МОСКВА, 6 октября 2025 г. — Компания НТЦ ИТ РОСА, российский разработчик системного программного обеспечения, провела технологическую конференцию РОСА Tech Day. На мероприятии были представлены ключевые направления развития продуктовой экосистемы, а также продемонстрированы зрелые технологические решения, отвечающие задачам импортозамещения и обеспечения цифрового суверенитета.
Центральной темой конференции стала стратегия развития РОСА как единой цифровой экосистемы, объединяющей не только собственные продукты, но и решения технологических партнеров.
«Что мы из себя сегодня представляем? В первую очередь, РОСА — это цифровая экосистема. Что такое цифровая экосистема? Это не просто некий набор продуктов, который решает конкретные задачи, но и в первую очередь это сервис, который объединяет наших заказчиков, партнеров, членов нашего сообщества, помогающих развивать продукты и, собственно, самих продуктов», — подчеркнул в своем вступительном докладе генеральный директор РОСА Олег Карпицкий.
На мероприятии РОСА представила комплексный подход к построению IT-инфраструктуры. Как отметил технический директор РОСА Дмитрий Соловьев, экосистема развивается как вертикально, так и горизонтально, обеспечивая глубокую интеграцию продуктов друг с другом и предлагая решения для всех уровней — от серверных компонентов до рабочих станций и мобильных устройств.
Управление инфраструктурой и бесшовная миграция
На конференции гостям рассказали про продукты для управления корпоративной IT-инфраструктурой: ROSA Virtualization, РОСА Центр управления и Менеджер ресурсов. Было показано, как их глубокая интеграция создает мощную, многоуровневую систему управления для заказчиков. В этой связке ROSA Virtualization выступает в качестве фундамента для создания виртуальных машин, РОСА Центр управления обеспечивает управление жизненным циклом ИТ-систем, развернутых как виртуальной, так и физической средах, а Менеджер ресурсов объединяет все виртуальные ресурсы под единой панелью, предоставляя унифицированный интерфейс и средства автоматизации для гибридной виртуальной среды.
Надежная основа IT-инфраструктуры — ROSA Virtualization
Большое внимание на конференции было уделено флагманскому продукту ROSA Virtualization. В своем докладе ведущий технический консультант Николай Аладин рассказал о роли классических платформ виртуализации как надежной основы IT-инфраструктуры. Он подробно остановился на ключевых возможностях платформы, обеспечивающих гибкость и отказоустойчивость корпоративного уровня, включая живую миграцию виртуальных машин и их дисков, горячее добавление ресурсов, нативную интеграцию с программно-определяемым хранилищем Ceph и удобные инструменты управления, такие как динамическая карта объектов.
«MS Active Directory в России больше никому не нужен»: технологии импортозамещения Службы каталогов
Одной из интересных тем конференции стало импортозамещение службы каталогов — центрального элемента IT-инфраструктуры любой компании. Технический директор РОСА Дмитрий Соловьев в своем докладе представил продукт Dynamic Directory как зрелую и надежную альтернативу Microsoft Active Directory. Он подчеркнул, что решение построено на базе проверенного open-source проекта FreeIPA, который был выбран за его ориентацию на Linux-среды, использование открытых протоколов и высокую производительность. При этом Dynamic Directory был серьезно доработан: были созданы реализация групповых политик, привычный для администраторов пользовательский интерфейс и сохранена логика работы MS AD. Для наиболее популярных российских ОС (РОСА, Астра, Ред ОС, Альт Линукс) создано более 1600 готовых правил и политик, а для удобства администраторов разработан интерфейс, аналогичный AD, позволяющий освоиться с продуктом за один день.
Когда управление становится искусством: «РОСА Центр управления»
Важным элементом экосистемы, представленным на конференции, стал РОСА Центр управления — единая консоль для автоматизации и мониторинга всей IT-инфраструктуры. Руководитель отдела разработки инфраструктурных продуктов РОСА Алексей Касьянов рассказал, что продукт избавляет администраторов от 90% рутинных задач, при управлении жизненным циклом ИТ-систем: от автоматизированного развертывания «на голое железо» до вывода из эксплуатации.
В ходе живой демонстрации Алексей Касьянов, руководитель отдела разработки инфраструктурных продуктов РОСА, показал один из самых сложных сценариев — миграцию рабочего места с Windows на ОС РОСА с полным сохранением пользовательских данных, включая документы, настройки браузера и даже обои рабочего стола.
«Мы разрабатывали этот продукт специально таким образом, чтобы можно было из одного места и управлять, и мониторить всю инфраструктуру — и виртуальную, и физическую», — пояснил Алексей Касьянов.
Контейнеризация Enterprise-уровня
В рамках партнерского доклада была представлена РОСА Кубис — платформа контейнеризации, созданная «Лабораторией Числитель». РОСА Кубис позиционируется как продукт Enterprise-уровня, предназначенный для управления «целой флотилией» из десятков и сотен кластеров Kubernetes. Директор по продукту Александр Крылов рассказал, как продукт позволяет полностью автоматизировать развертывание, управление и обновление кластеров, в том числе в изолированных контурах без доступа в интернет. Особый акцент был сделан на снижении совокупной стоимости владения (TCO). Для одного из клиентов был произведен расчет ТСО на 5 лет с учетом только затрат на команду специалистов. Сравнение показало, что разработка собственной платформы с нуля обошлась бы в 0,9 млрд рублей, а построение аналогичного по функциональности решения на базе «ванильного» Kubernetes — в 0,6 млрд рублей. Внедрение готовой к эксплуатации платформы РОСА Кубис для решения тех же задач стоило 200 млн рублей, что наглядно доказывает финансовое преимущество готового enterprise-решения. Для знакомства с технологией компания предлагает полнофункциональную Community-версию.
Одна платформа для любых задач: от репозитория до готовых ОС
На мероприятии была широко представлена вся линейка операционных систем, построенных на единой технологической платформе РОСА. В основе платформы лежат два ключевых компонента: один из крупнейших в мире репозиториев, входящий в топ-10 и собственная среда автоматизированной сборки ABF — по сути, «завод» для создания дистрибутивов. В ходе живой демонстрации руководитель разработки ОС РОСА Алексей Киселев показал, как с помощью удобного графического интерфейса ABF можно за несколько минут внести изменения в пакет, пересобрать его под разные архитектуры, включая российские процессоры Baikal, и установить в систему.
Технический консультант Наталия Чагмавели рассказала, что на этой платформе создаются решения для самого широкого спектра задач: от флагманской десктопной и серверной ОС РОСА Хром до бесплатной версии РОСА Фреш для домашнего использования. Также были освещены специализированные решения, такие как модульная встраиваемая ОС РОСА Барий, поставляемая на защищенных носителях для терминалов и удаленного доступа. Отдельно был отмечен успешный кейс создания на базе платформы РОСА операционной системы МОС, на которой сейчас работают все школы и колледжи Москвы.
«Мы стремимся создавать системы, которые дружелюбны для людей. Наша основная задача — сделать удобство для пользователя, чтобы наша система была не просто отечественной и красивой, а удобной, как действительно функциональный инструмент», — подчеркнула она в своем выступлении.
Безопасная мобильность на российском Linux
Особый интерес вызвала сессия, посвященная мобильной операционной системе РОСА Мобайл. Технический консультант Виктор Плаксо подчеркнул, что это не форк Android, а самостоятельная система на ядре Linux, что обеспечивает высокий уровень безопасности.
«Это реальный Linux. Мы используем собственные проверенные драйверы, что позволяет избежать возможных закладок. Это реально защищенное устройство, которое можно использовать даже в закрытой корпоративной среде», — рассказал он.
Система поддерживает запуск Android-приложений в изолированном контейнере, что позволяет сохранить привычный пользовательский опыт без ущерба для безопасности.
Будущее с искусственным интеллектом
Красной нитью через все выступления прошла тема интеграции технологий искусственного интеллекта в продукты РОСА. В планах компании — использование ИИ для проактивного поиска аномалий в работе систем, предиктивного анализа и предотвращения сбоев, а также для создания интеллектуальных ассистентов, упрощающих администрирование.
Конференция РОСА Tech Day продемонстрировала зрелость и комплексность продуктовой экосистемы компании РОСА, а также ее готовность решать самые сложные задачи по построению суверенной и безопасной IT-инфраструктуры в России.